當前位置: 首頁 > 政務動態 > 圖片報道
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

構建住建系統新型智庫“夢之隊” 四川省城鄉建設研究院揭牌

12月17日,四川省城鄉建設研究院舉行揭牌儀式,省政府副省長楊洪波、住房城鄉建設廳廳長張正紅共同為四川省城鄉建設研究院揭牌並講話,省政府副祕書長代永波、住房城鄉建設廳副廳長賈德華出席活動。


楊洪波指出,四川省城鄉建設研究院的成立,開啓了住建系統智庫建設的新篇章,將為我省打造集科研創新、學術交流、成果轉化等功能為一體的高位平台。能夠有力促進各類技術研究新型人才交流引進,加強新基建、新型城鎮化等領域研究,為全省城鄉建設高質量發展和高品質生活宜居地建設提供源源不斷新動力。


楊洪波強調,研究院要以構建住房城鄉建設系統新型智庫建設為目標,圍繞省委省政府中心任務,服務“十四五”規劃大局,優化自身科技佈局,培養新能力、引進新人才,加快形成學術研究帶頭人,努力踐行新理念、展現新作為、發揮新作用;要抓住成渝地區雙城經濟圈建設戰略機遇,聚焦人民羣眾美好生活需要,瞄準行業前沿發展方向,加強前瞻性、創新性、科學性研究,促進新型城鎮化、智慧城市、宜居城市、韌性城市和高品質生活宜居地建設;要注重共研共謀共創共贏,加強與其他科研單位、院校和機構的合作交流,不斷開拓創新住房城鄉建設事業,促進城鄉建設學科行業創新發展。


張正紅指出,每一代住建人都追逐着美好人居的夢想,四川省城鄉建設研究院是承載推動住房城鄉建設事業高質量發展重任的“夢之隊”。要認清發展之勢、搶抓時代之機,守正創新、幹事創業;要聚焦人民羣眾美好生活需要,傳承匠心,勇於追夢;要瞄準行業前沿發展方向,在城市更新、智慧城市、韌性城市等新領域培養新能力、引進新人才;要堅持大合作大發展,推動城市建設全過程諮詢和陪伴式服務,共建城鄉研究大智庫。


四川省城鄉建設研究院前身為全國最早組建的省級城鄉規劃設計研究院——原四川省城鄉規劃設計研究院,助力攀枝花工礦基地、三峽庫區規劃選址,馳援唐山、巴塘、汶川、玉樹、蘆山、昌都地震;完成四川省城鎮體系、成渝城市羣等重大課題研究,服務天府新區、九寨—黃龍風景名勝區等國家、省級重大規劃設計項目,編制了10餘項國家標準規範,多次榮獲住建部、四川省“優秀城市規劃設計先進單位”、四川省“先進科研單位”。組建近1年來,四川省城鄉建設研究院圍繞高品質生活宜居地建設、城鎮老舊小區改造和中心鎮建設等方面廣泛開展政策研究與技術服務,為全省住房城鄉建設高質量發展提供重要科研支撐。


下一步,四川省城鄉建設研究院將以建設住房城鄉建設系統新型智庫為目標,緊緊圍繞省委省政府中心任務和“十四五”大局,緊扣成渝地區雙城經濟圈建設,聚焦美好生活需要,聚力推動新型城鎮化、智慧城市、宜居城市、韌性城市和高品質生活宜居地建設等方面的研究實踐,奮力開拓創新住房城鄉建設事業,促進城鄉建設學科行業創新發展。

住房城鄉建設廳辦公室、人事教育處、信息中心,成都市住房和城鄉建設局、高新區管委會、石羊場街道辦、新城投資集團和潤錦城實業有限公司負責人,四川省城鄉建設研究院全體幹部職工參加揭牌儀式。