當前位置: 首頁 > 政務動態 > 地方動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

崇州:打造會“呼吸”的城市

為實現“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”的目標,從2017年開始,崇州在全市開展海綿城市建設。經過幾年統籌建設,崇州市雨水徑流控制面積達到32.56平方公里,海綿城市初步達到連片效應,城市內澇基本解決,城市黑臭水體基本消除,海綿城市效益初步體現。


老舊院落改造項目中植入海綿城市設施(正東街45號)

建立部門聯動機制,崇州市政府成立海綿辦,全過程管理和指導海綿城市建設。市住建、財政、水務、發改、自然資源、氣象、應急、環保、文旅、農發、宣傳、教育等多部門協同合作,共同推進。


新建小區項目中植入海綿城市理念(頤和天璞)

城市項目建設全過程納入海綿城市理念,一是在土地出讓中出具海綿城市建設指標;二是規劃設計方案中專業審查海綿城市專篇或專章;三是施工圖審查機構進行海綿專項審查,海綿辦對審查意見抽查;四是海綿施工建設中進行施工指導與監督,海綿設施納入竣工驗收。建設過程環環緊扣,層層推進,全程管理。


新建小區項目中植入海綿城市理念(東城國際二期)

為提高海綿城市建設質量,崇州市外聘第三方諮詢服務機構,針對項目建設單位、設計單位、監理單位、施工單位開展技術培訓,提升海綿城市建設從業單位水平,幫助解決建設、設計、施工單位在海綿城市建設過程中遇到的問題,引導設計降低海綿城市建設成本。


市政建設項目中植入海綿城市理念(中下南街)

按照崇州市海綿城市專項規劃提出的指標、建設要求,以每個微觀項目為控制單元,構造雨水徑流系統,因地制宜佈置經濟實用海綿設施。同時,結合本地海綿城市產品和設備,優先選用本地材料和設備替代價格昂貴的塑料製品和除污設施,減少運營維護費用較高的設施,降低海綿城市運營費用,低成本推進海綿城市建設。